Iluminación para catering

Iluminación moderna para hostelería

Iluminación para catering

En el restaurante, la buena comida y el moderno diseño gastronómico se unen para crear una velada de éxito. Un concepto de iluminación profesional crea un ambiente que invita a quedarse y volver. Para la iluminación del restaurante se utiliza una sofisticada mezcla de luz directa e indirecta.

Ámbitos de aplicación

Restaurante y sala de invitados
Restaurante y sala de invitados

En la zona de invitados del restaurante se utiliza una luz agradable y sin parpadeos para crear intimidad en la zona pública. Los colores de la luz y las intensidades seleccionadas también crean el escenario perfecto para los platos. Lampara.es Professional recomienda valores de reproducción cromática de al menos Ra 90 y niveles de luminosidad de unos 200 lux. Además, la iluminación del restaurante -si es atenuable- está óptimamente preparada para escenarios cambiantes como las fiestas.

Iluminación exterior del edificio
Iluminación exterior del edificio

Una iluminación exterior atractiva forma parte del concepto de iluminación del restaurante, ya que es lo primero que percibe el cliente. Por regla general, los clientes también deciden si merece la pena visitar un restaurante basándose en su impresión externa. Entre otras cosas, los bolardos luminosos también proporcionan mayor seguridad a los huéspedes y al personal.

Cocina comercial
Cocina comercial

Las luces de la cocina están expuestas a altos niveles de grasa caliente, vapores y altas temperaturas. Por tanto, las lámparas resistentes a la humedad con grado de protección IP54 son las mínimas. Para un uso cómodo de la iluminación, recomendamos luces conmutables y atenuables por grupos y un rendimiento de color de Ra ≥ 90 para una preparación perfecta de los alimentos.

Iluminación exterior para terraza o cervecería al aire libre
Iluminación exterior para terraza o cervecería al aire libre

La iluminación exterior del restaurante refleja la identidad del interior. Las fachadas de edificios sencillos pueden realzarse visualmente con una iluminación de hostelería orientada al diseño. También recomendamos luces de acero inoxidable, que soportan condiciones climáticas extremas y son resistentes a la corrosión y fáciles de limpiar.

Barra y mostrador
Bar y mostrador

Especialmente en bares y cafeterías, el primer contacto con el cliente se establece y comunica en la barra y el mostrador. Las tiras de LED son un ejemplo de iluminación que cautiva desde el primer momento. Ya sea en la parte inferior de la encimera, en un hueco en la parte inferior del mostrador o detrás de materiales translúcidos como el cristal opalino o el cristal acrílico.

Iluminación de aseos
Iluminación de aseos

Los aseos para invitados son esenciales para los establecimientos de restauración que sirven bebidas alcohólicas, tienen más de 50 m² y/o más de 50 plazas. La iluminación funcional de la zona de aseos del restaurante también garantiza la plena satisfacción de los clientes en esta zona.

Nuestras recomendaciones

Requisitos legales

Al igual que ocurre con cualquier local público o comercial, en el sector de la restauración también se aplican normas claramente definidas a la iluminación para garantizar la seguridad de clientes y empleados. Entre otras cosas, son importantes la normativa laboral A 3.4 y -> DIN EN 12464-1.

Se recomiendan para la iluminación del restaurante:

  • 100 lux: Pasillos
  • 200 lux: entrada, comedor, aseos
  • 300 lux: caja y buffet

En bares y pubs, la luminosidad inferior a 100 lux forma parte del concepto. Esto deja claro que la iluminación adecuada en hostelería no puede calcularse mediante fórmulas, sino que se diseña como un concepto de iluminación global que refleja la identidad del restaurante.\ Una regla general: cuanto más altos sean los locales, más alto será el montaje de las luminarias y más potentes y numerosas las fuentes de luz.

Requisitos legales
Aspectos técnicos

Aspectos técnicos de una buena iluminación

Lo ideal es que las lámparas de los restaurantes tengan un CRI > 90 para que la comida tenga un aspecto delicioso. Una acogedora temperatura de la luz de 1.200 - 2.700 Kelvin subraya el ambiente de bienestar en el sector de la restauración. Una imagen luminosa muy dinámica que guía la mirada resulta especialmente atractiva y agradable a la vista. Un ejemplo es una pared trasera de bar llamativamente iluminada y una discreta zona de asientos y salón.

Formulario de contacto

El tratamiento de datos resultante del uso de nuestro formulario de contacto está sujeto a nuestra política de privacidad.